-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Momus

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

остаемся зимовать

Среда, 18 Февраля 2015 г. 23:57 + в цитатник
Я не смотрела «ихний» сериал про скорую помощь. Зато я вижу нашу – каждый день. Так уж сложилось, что 12 лет назад я переехала в квартал, который находится между больницей скорой помощи и городской клинической №3.
поэтому карету скорой помощи я вижу в лучшем случае два раза в день. В худшем – до десяти.
Когда так часто их видишь… в общем, у меня сложилась кагбэ-молитва. Работает или не работает, один бог знает, но при виде кареты «скорой» где бы то ни было - в моей голове включается просто автоматически, понимаете? «господи, помоги человеку, из-за которого этот автомобиль в пути».

Я не смотрела медицинских сериалов. Мы вообще сериалов не смотрели. буквально шесть лет назад – еще не смотрели. Вот она, граница.
Шесть лет назад. Ушел дедушка. Который меня вырастил. Который сделал меня той навязчиво грамотной девочкой, которая теперь печатает эти буквы. Который в своё время сделал выбор, забил на репрессированного отца-есаула и стал ярым коммунистом-на-всю-жизнь.
И я ездила его хоронить прямо после первого облучения. А потом Муся уехал на тренинг в днепропетровск. И я полночи сидела в торнетах, разыскивала про свою отъятую счетоводку… и, среди прочего, поисковик засветил «докторхауса», которого уже многие из вас цитировали, восторгались и вот это вот всё…
И остальные полночи я втыкала в докторхауса.
И с тех пор поломанное моё здоровье воткнуло в медицинские сериалы.
Мозг не до конца поломан, поэтому соображает, что медицины в этих сериалах… ну, не минус нуль, но около того. Если что странно или интересно, сразу хожу проверять в энторнетах.
И всё проверенное за эти шесть лет… кто-то бы сказал, «не убивает меня, а делает меня сильнее».
А я вот не скажу.
Меня не делает сильнее то, что они делают.
Они оперируют младенцев в утробе.
Пересаживают органы.
Оживляют парализованные конечности…
А мы…
Если бы мы были ТАМ – мы были бы нормальным средним классом. Была бы страховка, нас бы лечили, мы бы чего-то ждали, на что-то рассчитывали, наши близкие не хотели бы повеситься. Мы бы не балансировали между нищетой и криминалом.

Если бы мы были ТАМ – Андрюша бы не ушел месяц назад.
Анюта осталась одна.
Лёлику 5 или 6. Её не брали с собой на кладбище. Когда все вернулись, она вышла навстречу, сонно потирая глазки-бусинки, и спросила буднично: «Ну что, папу уже похоронили?»
Насте 11 или 12. И ей нужен психолог.
А Анюта? Ей просто некуда деваться. Две девочки, каждой нужен свой уход, а папы больше нет.
Если бы мы были ТАМ – папе бы не занесли гепатит, оперируя от простого аппендицита во время прохождения срочной службы в армии.
А даже если бы и так – то папа бы уже 20 лет как стоял в очереди на пересадку печени. Бегал бы на диализы, и даже хватало бы на постоянные гепатопротекторы…. Чего уж там, у папы уже лет 10 как была бы новая печень, и всё было бы в этой семье прекрасно. И никому не пришлось бы хоронить 39-летнего чувака от печеночной недостаточности просто потому, что у него нет 3000 гривен в сутки на пребывание в реанимации на диализе, нечего говорить о пересадках, о которых ЗДЕСЬ и подумать чуднО…

Сумбурно это всё. Никто не поймёт, да и неважно, наверно. Мне кажется, я пишу это для себя. Чтобы, может, потом хоть что-то вспомнить.

Позавчера ушла Ика. Волшебная грузинская женщина, вторая мать. 40 лет прожила в Одессе – а так толком-то по-русски разговаривать и не научилась… и если бы мы были ТАМ… черт побери, хирург бы разорился на биопсию, удаляя опухоль из лёгкого.

Бляха-муха, мы не там. Мы – ЗДЕСЬ. А здесь – по-прежнему умирают и от воспаления легких, и от печеночной недостаточности, и от… чего угодно.

И они уходят. Не сказать, что им становится легче. Для них просто всё заканчивается.
А мы – остаёмся. Остаемся умирать дальше.
Остаемся стирать номера из телефонных книжек.
Остаемся стирать дни рождения из календарей.
«Остаемся зимовать», и с каждым годом всё меньше и меньше уверенности, что следом за зимовкой наступит весна....
Рубрики:  Свит хоум
И о погоде...


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



Йолла_Хво   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 00:25 (ссылка)
Ох, Аленушка, котик...
Я ни одного ушедшего имени не стираю, ни одного дня рождения не удаляю из календаря - они все со мной, всегда где-то неподалеку. Не могу я их вычеркнуть, просто не могу. Еще не очень понимаю, почему, но ТАК НАДО.
Ответить С цитатой В цитатник
Momus   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 00:48 (ссылка)
ну да... у меня по-прежнему на симке есть контакт "Ded"... шесть лет. хоть номер оператор спалил уже лет 5 как.
Ответить С цитатой В цитатник
Фыфыркалка   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 19:42 (ссылка)
Momus, печально. Но "там" тоже умирают от воспаления легких. Человеку не дано решать , когда и как придёт смерть. Хоть обвешайся диализами и запасными органами. (((
Ответить С цитатой В цитатник
Momus   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 20:12 (ссылка)
Вероятно, я выразилась не вполне понятно. "Там" человеку такого положения не пришлось бы умирать 20 лет. На него не кирпич упал. И в данном случае он вполне мог бы решить. Там.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку